You are currently browsing the category archive for the ‘tugas mata kuliah CI’ category.

Apa sih Google Goggles itu?

Google goggles adalah salah satu karya kreatif dan inovatif dari Google Inc. berupa aplikasi yang dapat di download ke Hand Phone atau Smart Phone yang kita miliki.  Aplikasi ini memiliki fungsi menangkap gambar melalui kamera dan menjadikannya keyword agar kita bisa mendapatkan informasi tentang gambar yang terekam tadi.

 

 

 

 

SCAMPER for Google Goggles

 

S = Substitute

Goggles mengganti keyword yang biasa berbentuk kata atau kumpulan kata menjadi sebuah gambar.

 

C = Combine

Goggles menggabungkan kegunaan dari search engine dan camera sehingga menghasilkan aplikasi yang sangat inovatif.

 

A = Adapt

Aplikasi ini mengadaptasikan fungsi search engine yang biasa menjadi luar biasa untuk memudahkan pengguna dalam mencari informasi.

 

M = Modify

Search engine google yang selama ini kita gunakan telah dimodifikasi melalui aplikasi ini sehingga kita bisa memasukan gambar atau foto saat ingin mencari informasi mengenai suatu gambar.  Fungsi membaca gambar atau scanning gambar ditambahkan pada aplikasi ini.

 

P = Put to Other Uses

Dengan goggles, seach engine yang selama ini hanya berguna untuk membaca kata bisa berubah menjadi membaca gambar.

 

E = Eliminate

Sesuai dengan khasnya, Google tetap mengeliminasi hal-hal tidak penting pada setiap aplikasinya.  Tampilan dari Goggles sangatlah minimalis dan sederhana sehingga tidak menghambat koneksi internet pengguna.

 

R = Reverse

Selama ini kita memasukkan kata ke search engine dan akan mendapatkan hasil berupa gambar, aplikasi ini mengubah hal tersebut, kita masukan gambar dan akan keluar informasi berupa kata-kata.

Dengan adanya aplikasi berupa Goggles yang diciptakan oleh Google Inc, membuktikan bahwa Google memanglah sebuah perusahaan yang sangat kreatif dan inovatif yang selalu mencari cara untuk memenuhi kebutuhan pengguna.

 

 

 

Advertisements

IQ

Selama ini, kita mengetahui bahwa proses untuk menjadi kreatif sangat didsasari oleh IQ atau kecerdasan intelektual, yang berarti kemampuan potensial seseorang untuk mempelajari sesuatu dengan menggunakan alat-alat berpikir.  Untuk mengetauhi IQ seseorang, dapat dilakukan tes yang hasilnya merupakan ukuran yang pasti dalam bentuk angka. Kecerdasaan semacam ini biasa disebut “What I Think“.

EQ

Setelah IQ, kita mulai mengenal EQ atau kecerdasan emosional, yaitu kapasitas, kemampuan, dan ketrampilan untuk menangkap atau menilai dan mengendalikan emosi diri sendiri, orang lain, dan kelompok.  Kecerdasan ini di otak berada pada otak belakang manusia. Kecerdasan ini tidak mempunya ukuran pasti seperti IQ. Kecerdasan ini lebih tepat diungkapkan dengan “What I Feel”.

SQ

Definisi Spiritual Quotient, atau kecerdasan spiritual menurut Zohar dan Marshal adalah kecerdasan untuk menghadapi dan memecahkan persoalan makna dan nilai, yaitu kecerdasan untuk menempatkan perilaku dan hidup dalam konteks makna yang lebih luas dan kaya, kecerdasan untuk menilai bahwa tindakan atau jalan hidup seseorang lebih bermakna dari pada yang lain.  Sampai saat ini belum ada tes yang dapat dilakukan untuk mengetahui tingkat kecerdasan spiritual seseorang.  Kecerdasan spiritual adalah inti dari ketiga jenis kecerdasan yang dibutuhkan untuk membuat segalanya menjadi seimbang.  Kecerdasan spiritual inilah yang membedakan manusia dengan komputer serta binatang.  Binatang memang memiliki emosi, komputer juga memiliki tingkat intelejensi yang tinggi, namun mereka tidak memiliki kecerdasan spiritual. Kecerdasan seperti ini biasa disebut “How I Behave”.

Untuk menjadi kreatif, seseorang harus memiliki kecerdasan spiritual dan menggunakannya dengan baik.  Ciri dari seseorang yang memiliki kecerdasan spiritual yang tinggi adalah :

  • Self-awareness
  • Flexibility and adaptability
  • Ability and capacity to face, use and transcend pain and suffering.
  • Vision
  • Values
  • Wisdom not to harm or hurt others and self
  • Holistic approach and views
  • Appetite for seeking answers to fundamental questions by using “why” and “what if”
  • Courage to work against conventions if necessary

Setelah saya membaca salah satu sumber yang ada di blog Pak Apiq,  saya sedikit mengerti tentang spiritual creativity.  Di dalam tulisan tersebut, beliau menjabarkan garis besar proses untuk menjadi kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan kreatifitas spiritual.  Dengan menjadikan karya Pak Apiq sebagai acuan, saya meyimpulkan bahwa ciri-ciri orang yang memiliki kreatifitas spiritual adalah sebagai berikut :

  1. Memiliki pribadi yang kuat, percaya pada kemampuan dirinya sendiri.
  2. Idea generator, mampu menciptakan ide-ide brilian yang belum pernah terbayangkan sebelumnya.
  3. Realisasi nyata, tidak hanya mampu menciptakan ide, tetapi juga dapat merealisasikan idenya itu menjadi kenyataan.
  4. Karya yang cantik, mampu menghasilkan karya yang memiliki nilai seni dan budaya sehingga indah untuk dipandang dan membuat orang terkagum-kagum.
  5. Toleransi dan adaptasi, mampu menerima perbedaan yang ada dan dengan mudah dapat beradaptasi dengannya.
  6. Disiplin keilmuan, setiap karya yang dihasilkan harus dapat diperhitungkan secara ilmiah.

 

 

The Definition :

  • A Business Model describes the rationale of how an organization creates, delivers, and captures value (social, economic, etc).
  • A business model describes the value an organization offers to various customers and portrays the capabilities and partners required for creating, marketing, and delivering this value and relationship capital with the goal of generating profitable and sustainable revenue streams.
  • Business Model is the plan implemented by a company to generate revenue and make a profit from operations. The model includes the components and functions of the business, as well as the revenues it generates and the expenses it incurs.

Menurut saya, Business Model adalah cara sebuah perusahaan menciptakan value perusahaan itu sendiri sehingga bisa memberikan kepuasan pada konsumen yang berakhir dengan adanya revenue yang menghasilkan profit….

Contoh Business Model :

Pada gambar di atas, kita bisa melihat contoh dari sebuah business model.  Dari gambar di atas, bisa dilihat bahwa sebuah perusahaan harus memiliki ; core capability, partner network, dan value configuration untuk memenuhi permintaan customer dan membentuk ; customer segment, customer relationship, dan distribution channel.  Setelah kedua bagian tersebut digabungkan, maka akan terbentuk value proposition yang akan mempengaruhi keungan perusahaan, atau lebih jelasnya mendatangkan profit sehingga sebuah perusahaan bisa mencapai keberhasilan.

Intinya, sebuah perusahaan harus mampu membentuk value dari service atau barang yang dijualnya sehingga dapat memenuhi keinginan customer agar mendatangkan revenue yang berujung pada profit.  Perusahaan juga harus meminimalisasi cost sehingga dapat memaksimalkan profit yang didapat…

 

Untuk memperjelas, saya akan merujuk kepada bisnis model yang dilakukan oleh myspace..

 

 

MySpace adalah sebuah situs jejaring sosial yang berfokus kepada musik.  Didirikan oleh Chris DeWolfe dan Tom Anderson pada Agustus 2003, myspace telah menjadi wadah untuk komunitas pencinta musik, bahkan U2 dan Madonna pun memiliki account myspace.

Proses pembuatan myspace hanya membutuhkan 10 hari.  Persiapan tersebut mencakup infrastruktur, sumber daya manusia, keahlian teknis, keuangan, bandwidth, dan kapasitas server. Pada awalnya, myspace hanya digunakan oleh karyawan perusahaan itu sendiri.  Selama ini myspace sangat berusaha keras untuk menarik massa, hingga akhirnya sekarang telah tercatat dua puluh juta pengguna myspace.

Mengapa myspace bisa mendapatkan kesuksesan yang demikian?

 

Kuncinya adalah pada bisnis modelnya.  Myspace selama ini mendapatkan keuntungan dari pemasang iklan, iklan tersebut bisa didapat dari info demografis mulai dari hanya alamat e-mail seseorang ke informasi pribadi untuk menargetkan iklan pada mereka.  Social networking online ini berhasil mendapatkan banyak pengguna karena berhasil menarik kesetiaan dari para penggunanya.  Myspace juga dapat melindungi privasi penggunanya dengan baik.  Privasi MySpace kebijakan dan pengajuan perusahaan termasuk daftar informasi semua pengguna ‘, database, teks, file dan dokumen secara eksplisit didokumentasikan sebagai aset dari MySpace. Perjanjian tersebut juga menyatakan MySpace dapat menjual situs dan semua informasi pengguna kepada pihak ketiga yang mungkin tidak selalu mengikuti kebijakan privasi yang sama seperti MySpace.

Sederhananya, MySpace memiliki semua pengguna memberikan mereka.


 

 

Benda pertama yang menurut saya merupakan inovasi yang berpengaruh dalam hidup saya adalah : HAND PHONE

Gadget yang satu ini memudahkan saya untuk berkomunikasi dengan teman, keluarga, dan kerabat nan jauh di sana.  Sejak ada HP, kita gak perlu nunggu waktu yang lama untuk berkomunikasi, tinggal ketik SMS, atau pencet nomor yang dituju, langsung deh komunikasi terjadi.  HP juga bisa berguna sebagai alarm yang setia membangunkan kita setiap pagi dan pengingat hal-hal atau tanggal-tanggal penting.  Bahkan makin sini fitur-fitur di HP makin lengkap, ada kameranya, mp3 player, radio, MMS, GPRS, push mail, video call, dan masih banyak lagi fitur-fitur yang memudahkan kita dalam berkomunikasi dan bahkan menghibur kita.  Dengan HP, urusan keluarga, kuliah, kerjaan, dan janjian sama temen bisa lebih lancar.

 

 

 

 

Yang kedua adalaaaah, Frozen Yoghurt


I love frozen yoghurt sooo much! 🙂

Menurut saya frozen yoghurt adalah cara asik untuk menikmati yoghurt, hehe.  Entah kenapa, saya yang memiliki sakit maag yang sering kambuh gara-gara minum yoghurt, belum pernah merasakan kambuh maagnya gara-gara makan fro-yo! heehhehe.

Menurut saya, fro-yo merupakan sebuah inovasi karena, yoghurt yang awalnya hanya disajikan dalam bentuk cairan kental, kini disajikan dengan bentuk yang lebih menggoda, yaitu dibekukan seperti es krim.  Selain itu, tambahan topping yang berbagai jenis membuat kita lebih tertarik untuk nyoba makanan yang satu ini.  Dengan mengkonsumsi fro-yo, kita tidak hanya dapet manfaat yoghurt, tapi juga vitamin atau zat-zat lain dari buah-buahan, jelly, kacang-kacangan, selai atau biscuit yang kita pilih sebagai toppingnya. mmmmmm….yummy!


Open Business

Open Business adalah sebuah inovasi dalam bisnis yang menciptakan cara menjalankan bisnis secara transparan dengan memanfaatkan lingkungan di sekitar kita. Dalam model bisnis ini, para pengusaha menciptakan kolaborasi dengan klien dan lingkungan untuk kepentingan bersama.   Bisnis dengan cara ini dapat menghemat cost dari bisnis tersebut.  Open business dapat dilakukan baik dalam menjual barang, maupun jasa.

 

Open Innovation

Open Innovation merupakan hal baru yang pertama kali dicetuskan oleh seorang profesor asal Berkeley, Mr. Henry Chesbrough.  Beliau mencetuskan hal tersebut di dalam bukunya yang berjudul  Open Innovation: The new imperative for creating and profiting from technology.

Sebenernya apa sih Open Innovation?

Open Innovation adalah sebuah pemahaman bahwa sebuah perusahaan dapat menggunakan ide-ide dari luar perusahaan itu sendiri.  Open Innovation memudahkan perusahaan-perusahaan untuk mentransfer ide mereka keluar atau menerima ide dari luar sehingga jalannya informasi menjadi lebih mudah.  Namun demikian, pertukaran ide tersebut tetap harus menggunakan lisensi untuk menghindari terjadinya plagiarisme.

Lalu, apa bedanya open innovation dan closed innovation?

Pada closed innovation, perusahaan harus memakai ide dari perusahaan itu sendiri dan tidak dibenarkan untuk memakai ide dari perusahaan luar.

Open Innovation

 

Closed Innovation

Menurut saya, perusahan paling kreatif adalah :

mengapa demikian?

karena Google merupakan search engine yg paling terkenal di seluruh dunia dan berhasil membuat para penggunanya menjadi lebih kreatif.  hayo ngaku, setiap kalian browsing di internet, pasti buka Google kaan? :p

seperti menurut Pak Apiq dosen saya, jenis-jenis kreatif itu ada 5 macam, salah satunya adalah kita bisa menjadi kreatif dengan membuat orang lain menjadi lebih kreatif, dan itu adalah hal yang dilakukan oleh Google.

Lalu, perusahaan paling inovatif menurut saya adalah :

yup, Apple!

mengapa Apple?

karena Apple selalu berhasil menciptakan produk-produk berkualitas tinggi dengan inovasi di dalamnya. banyak produk Apple yang akhirnya dicontek oleh perusahaan lain dan dijual dengan harga lebih murah, tapi tetap saja konsumen lebih memilih untuk membeli produk Apple.  sampai saat ini, Apple telah memiliki penggemar setia yang terkadang membeli produknya hanya untuk terlihat up-to-date atau sekedar untuk melengkapi koleksi mereka. padahal seperti kita ketahui, harga produk dar Apple tidaklah murah jika dibandingkan dengan merk lain, tapi para penggemar setianya rela merogoh kocek lebih dalam hanya untuk menggenggam produk Apple di tangan mereka.

Apakah negara paling kreatif menurut Anda?
Jepang? China? Amerika? Jerman?
Kalo menurut saya, negara paling kreatif adalaaaah………

I N D O N E S I A

mengapaaa? apakah saya cinta Indonesia? I do love Indonesia, ga segitunya juga sih sebenernya..
mengapa Indonesia menurut saya kreatif?
hmmm, okay, karena orang Indonesia di setiap bagiannya mampu menciptakan bahasa, baju adat, kerajinan, seni, makanan khas, dll. makannya di Indonesia ada banyak banget bahasa, baju adat, rumah adat, kerajinan, lagu daerah, tarian, seni, makanan khas, dll. Saking banyaknya, saya sendiri aja ga hafal tuh kalo ditanya rumah adat khas Kalimantan Selatan apa, atau tempoyak tuh makanan khas propinsi mana.
Selain dari sisi budaya, anak bangsa kita juga berhasil menunjukan sisi kreatifnya, banyak band dan penyanyi asal Indonesia yang diterima dengan baik dan digemari di luar negeri, lagu Wali aja ada versi Inggrisnya. 🙂
Dari sisi ilmu pengetahuan juga bangsa kita ga kalah tuh, banyak juga yang berhasil meraih juara kelas internasional, seperti olimpiade matematika, fisika, juara lomba robot, dll.
Karena keberagaman itulah, saya menobatkan Indonesia sebagai negara paling kreatif. 🙂

Tapi sayangnya, Indonesia juga negara kreatif di sisi negatif.
Cuma di Indonesia yg ga ada bisa jadi ada, yg ga bisa bisa jadi bisa, yang susah bisa jadi gampang, yang lama bisa jadi cepet tapi yang cepet malah bisa juga jadi lama.
Emang ga semua orang Indonesia berperilaku demikian, tapi kita juga ga bisa nutup2in kalo emang ada yg begitu. Orang Indonesia jago banget nyari celah biar tujuan mereka bisa tercapai dengan cepat dan mendapatkan hasil yang sempurna.  Pokoknya orang Indonesia tuh maunya untung terus deh, walaupun udah dpt untung, tp mereka selalu cari cara buat dapet untung yang jauh lebih besar. Contohnya nih, banyak yang jual ayam tiren atau minyak tanah oplosan.  Sebenernya kalau mereka jual ayam yang biasa atau minyak tanah yang asli juga mereka udah bisa dapet untung kaan, tapi emg dasar serakah, maunya untungnya berlipat-lipat.

Pepatah mengatakan, peraturan dibuat untuk dilanggar, akhirnya bangsa kita berlomba-lomba deh mencari cara kreatif untuk melanggar aturan tanpa terlihat salah. Hukum aja akhirnya bisa diotak-atik sedemikian rupa untuk memberatkan hukuman buat orang lain.
Kreatif kan orang Indonesia? 😀

Okee, sekarang dimulai deh ngejelasin arti kreatif dan inovatifnya..

jadi, kalo menurut saya, kreatif itu bisa menemukan sesuatu walau di dalam kesempitan sekalipun.  orang yang kreatif akan dapat  menciptakan sebuah benda walau hanya dengan bahan atau waktu yang terbatas.  selain itu, mereka juga akan dapat memecahkan masalah dengan caranya sendiri di saat orang lain kebingungan untuk memecahkan masalah tersebut.  mungkin si kreatif ini gak selalu memecahkan masalah dengan cara yang murni baru, tapi setidaknya dia akan kepikiran suatu cara yang lain gak kepikiran.  out of the box deh pokoknya! pokoknya bisa dibilang, orang yang kreatif itu adaaaaa aja idenya..

nah, kalo inovatif sendiri, menurut saya bisa menciptakan benda, ide, atau apapun lah yang baru yang belum pernah kepikiran sama orang lain. kalaupun barang sejenis tersebut sudah ada, orang yang inovatif akan mampu memodifikasi barang tersebut sehingga memiliki fungsi dan nilai yang lebih.  tuh contohnya kijang innova, dari dulu kan MPV belum ada tuh yg bentuknya kaya begitu, nah oleh sebab itu TOYOTA bikin inovasi dan langsung aja dia namain kijang innova, biar keliatan gitu inovasinya.. hehe

nah kalau menurut saya, itulah arti dari 2 kata, kreatif dan inovatif, yang selama ini sering kita denger..bagaimana menurut Anda?

Selama ini saya sering denger orang-orang ngomong kata kreatif dan inovatif, apalagi di kampus saya yang emang sehari-harinya para dosen ngajarin mahasiswanya buat jadi kreatif dan inovatif.  Tapi, sejujurnya saya gak tau tuh arti sebenarnya dari dua kata itu, padahal sering juga nyelip2in kata itu di tengah2 kalimat2 saya. hehehe

Tiba-tiba, minggu kemarin dosen mata kuliah Creativity and Innovation saya nyuruh mahasiswa buat nyari arti dari dua kata itu.  Hmmmm..cari di kamus aja apa ya? Ah, tapi ga kreatif! (tuh kan dipake lagi kata kreatif).

Eh, tadinya saya mau nyoba jelasin arti dari dua kata itu skrg, tp ternyata kata tutor saya, tugasnya bukan buat hari ini, jadiiii.. ga jadi deh jelasinnya.. ntar aja deh..hehehe